Maenele...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Maenele...

Pour l'orthographe, on a le choix en fonction de l'endroit d'où on vient en Alsace... Pour la recette aussi... Voilà la mienne ou plus tôt celle de mon amie Christelle... (Merci 😘), un peu personnalisée. Ca fait bien longtemps que je n'en avais pas fais... Et ils sont réussis !!!

Ingrédients pour 15 petits bonhommes

650gr de farine tamisée

10 gr de sel

70gr de beurre  à température

40gr de sucre semoule et 1 sachet de sucre vanillé

450ml de lait - 120ml tiède, le reste froid

1 oeuf

18gr de levure boulangère (sèche en sachet ça marche), et 1cuil/S de levure chimique

Pépites de chocolat pour les yeux et la déco

Tamiser votre farine. Faite tiédir les 120ml de lait pour ensuite délayer les levures.

Dans le bol du robot, verser cette préparation et ajouter les sucres et l'oeuf. Battre au fouet pour faire blanchir. Ajouter le reste du lait (330ml) et mélanger encore.

Faire un puit avec la farine (dans un autre bol du robot) et ajouter le beurre en petits morceaux et battre avec le crochet... On obtient presque un crumble... Verser la dessus l'autre mélange, levures, sucres, lait... La pâte se forme et ne doit plus coller ; quit à rajouter un peu de farine... Sortir la pâte du bol et fariner la boule légèrement. La remettre dans le bol (propre). Couvrir d'un linge humide à température, voir près d'une source chaude (cheminée, four chaud...) pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 200°

Le temps écoulé, sortir la boule et ''dégazer'' en écrasant celle-ci légèrement.

Il existe bien des emportes pièces pour avoir de belles formes mais je préfère les façonner à la main ; le résultat final est plus rigolo !!! 🤣

Vous devriez pouvoir former 15 boudins... Retirer 1/4 de chaque pour sculpter la tête (une boule). Recoller avec un peu d'eau. Inciser l'entre jambe pour former les pieds et (ou pas) sur les côtés pour les bras... Attention !!! pas de bras pas de chocolat !!! 🤣... et justement ajouter les yeux.

Placer les Manaele sur un plaque silicone (ou papier sulfurisé) et couvrir d'un linge humide 20mn avant d'enfourner... 200° pendant 20 mn

Déguster !

En italique dans les ingrédients, les choses un peu modifiées de la recette originale...

 

 

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R
Pas mal le blog :) passez me voir https://relaxation-musique-antistress.over-blog.com/
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