Bredele - Lekerli
Cette recette manquait à ma ''collection'' ... J'ai longtemps hésité parce que pas commune de part les ingrédients...
Attention sucre ! 🤪 et voici la liste ... pour la pâte d'abord...
450 gr de miel ... mais avec 350 ça ira aussi... de préférence pas trop puissant (sapin, forêt) mais plus tôt Acacia ou fleur
300 gr de sucre en poudre
2 cuil/c de cannelle en poudre et 1 de muscade moulue et 1 de clou de girofle
200 gr d’amandes moulues
500 gr de farine tamisée
50 gr d’écorces de citrons et autant d’oranges ou de clémentines ; je les fais moi même…
10 cl d’alcool de Kirch
1 cuil/c de carbonate d’ammonium qu’il faut diluer dans 2 cuil/s de l’alcool de Kirch
- Faire fondre le miel et laisser tiédir, rajouter les épices. Verser la préparation sur les amandes moulues…rajouter ensuite tous les écorces, le Kirch (avec l’ammonium), puis le sucre et enfin la farine pour ‘’assécher’’…
- Etaler sur un moule avec un rebord d’au moins 5 à 8 mm de hauteur… La pâte va encore monter un peu à la cuisson
Enfourner 16 à 17 mn à 200°
Pour le glaçage… Mélanger le tout et rajouter éventuellement un peu d’eau si trop épais
150 gr de sucre glace
50 gr d’amandes effilées et torréfiées… qu’il faudra un peu casser
2 cuil/S d’alcool de Kirch.
Etaler celui ci sur la pâte à peine sortie du four pour imprégner … et découper un petits carrés… On peut enlever la croute des bords pour ne garder que les carrés moelleux !!!
Déguster !