Lemele

Publié le par Jardin Pairidaiza

Lemele

J'avais déjà une recette de cette spécialité alsacienne réalisé au moment des fêtes de Pâques... mais encore plus simple à réaliser, celle ci est toute aussi bonne... Base d'une génoise, l'important c'est le moule en terre cuite dont l'intérieur et ''anti adhérent '' avec une couche de céramique...qu'il faudra néanmoins généreusement beurrer... Il y a plusieurs formats de moule... La recette convient pour le petit format environ 20 cm (longueur) sur 15 cm (hauteur) ; il faudra laisser 2 cm pour ne pas faire déborder la préparation au moment de la cuisson.

Préchauffer le four à 180°

110 gr de farine T45 + 30 gr de fécule (type Maïzena) + 4 gr de levure chimique... tamiser le tout.

140 gr de sucre semoule et 1 sachet de sucre vanillé à mélanger avec 3 jaunes d'oeufs et 4 cuil/S d'eau chaude. Battre en mousse.

Ajouter à cette préparation les 3 blancs battus en neige très ferme... avec beau coup de délicatesse, spatule ou lame hélicoïdale du robot vitesse très lente.

Ajouter enfin le mélange tamisé de la même manière que ci dessus.

Je me répète, beurrer les deux côtés du moule très généreusement (oreilles !!!) et la jointure ; on peut même fariner légèrement, pour plus facilement, et APRES un bon temps de repos, démouler l'agneau...

Fermer le moule et enfourner 40mn... et surveiller. Piquer pour vérifier la cuisson.

Déguster et Joyeuse Pâques !!!

 

 

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