Wok de lieu noir, courgettes...
C'est la saison de courgettes, les premières du jardin que je ne cueille pas trop grande pour garder le maximum de chair. Dans cette recette ''asiatique'' elles seront relevées pas la marinade du poisson...
Pour 4 personnes :
Compter environ 80 gr de poisson par personne
3 courgettes
Huile de sésame
Huile d'olives
Sauce soja
Coriandre
Graines de sésame
1 échalote
1 gousse d'ail
Poivre / Sel
40 cl de bouillon de légumes
Couper le poisson en gros cubes. Emincer l'échalote et l'ail. Tailler la coriandre grossièrement.
Mélanger 3 cuil/S d'huile d'olives + 1 cuil/S d'huile de sésame. Ajouter 1 à 2 cuil/S de sauce soja.
Faire mariner le poisson dans ce mélange avec l'échalote, l'ail et la coriandre. Ajouter du poivre. (pas de sel à cause de la sauce soja)... et 2 heures au frais.
Tailler les courgettes en cubes de taille moyenne. Les plonger dans le bouillon à peine 4/5 mn. Ils doivent être ''croquants''... Garder au chaud.
Faire revenir le poisson au wok avec une cuil/S d'huile de sésame et une d'huile d'olive.
Dresser les cubes de courgettes et par dessus les morceaux de poisson. Déglacer le fond du wok avec 1 cuil/S de sauce soja. Verser celle ci sur le poisson. Décorer (ou non) avec quelques pousses de plantes comestibles (épinard, radis, pois...)
Pour donner une texture craquante, on peut ajouter des éclats de cacahuètes (option Wasabi)...
Déguster !