Tartelettes de légumes, comme une salade...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Tartelettes de légumes, comme une salade...
Tartelettes de légumes, comme une salade...Tartelettes de légumes, comme une salade...

Une tartelette sablée, salée, avec beaucoup de légumes de saison. Une petit mayo pour accompagner l'ensemble et la salade est prête... Une belle entrée en soit...

Pour 6 tartelettes de 8 cm (l faut 6 cercles)

La pâte sablé :

150 gr de farine > tamisée

75 gr de beurre > en petits morceaux à température

50 gr de parmesan rapé

1 oeuf

Herbes au choix, provinces, ciboulette, persil...

Faire un crumble avec la farine et le beurre. Ajouter le parmesan. Mélanger, et enfin l'oeuf... et les herbes et 1 cuil/c de fleur de sel.

Faire une boule et placer au frigo 1 heure.

Les légumes :

Mini poivrons > couper en 4 et enlever les pépins (et la peaux, un peu indigeste)

Tomates, green zébra, orange, noire de Crimée. Ôter les pépins et couper en 4 chaque tomates

Mini concombres > en fines lamelles

Courgettes vertes et jaunes > en fines lamelles avec la mandoline

Fanes d'oignons > à ciseler

Carottes (pas trop grandes) > a couper en 2 dans le sens de la longueur

Feuilles de sucrine

`30 cl de bouillon de légumes

Commencer par plonger les carottes dans le bouillon jusqu'à ce qu'elles soient ''al dente''. Sortir et réserver. Plonger 2 mn max les lamelles de courgettes. Réserver.

Préparer une vinaigrette simple et faire mariner tout les légumes le temps de préparer la mayo. Assaisonner et réserver au frais.

La mayo : chaque ingrédients à température...

Mélanger 1 jaune d'oeuf avec une cuil/S de vinaigre et une de moutarde. Sel/poivre. Fouetter en ajoutant régulièrement un filet d'huile neutre... Pour la recette j'ai choisi une moutarde aromatisée thym citron... Une fois stable, réserver au frais.

Préchauffer le four à 200°

Sortir la pâte du frigo et laisser ramollir à température. Former des cercles de 10 cm pour les foncer dans les cercles en intox de 8cm préalablement beurrés et poser sur une silpat (ou papier cuisson).

Baisser le four à 180° et enfourner 20 à 25 mn. Sortir et laisser refroidir.

Dresser sur le fond de chaque tartelette une couche de mayo. ''Décorer'' de vos légumes en répartissant les légumes...selon votre inspiration.

Décorer de fleurs comestibles... Le jus vert sur les photos est un jus de persil (blanchi dans l'eau salée et froide et passé au blender et tamis...)

Déguster !

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