Menu de Noël - Amuses bouches...
Je vous dévoile mes petites recettes d'amuses bouches de cette soirée festive...
Préparation du saumon Gravlax ; une petite déviance à la traditionnelle recette norvégienne qui utilise de l'aneth pour aromatiser le saumon...Sur les bons conseils de Claude Elissalde (Chef) j'ai agrémenté de 2 sortes de thés (à infuser)...
Ingrédients :
Sel gris
Filets de saumon
Thés (ou aneth ciselée)
Poivre du moulin
Déposer sur un film une fine couche de sel (photo). Poivrer légèrement les 2 côtés des filets de saumon. Ajouter sur chaque face le thé et déposer la tranche sur le sel. Recouvrir l'autre face de sel gris. Emballer le poisson et serrant suffisamment pour ôter l'air. Voilà... Mettre au frais au moins 2 jours avant ; le gout augmente avec le temps...mais la teneur en sel aussi ! Le poisson va cuire et dessécher. Avant de trancher et servir il faut ôter la ''croute'' sous l'eau en rinçant. Essuyer le filet et servir sur des blinis par exemple...
Pour les cromesquis d'escargots. Merci Jean Yves Roth (Cuisine Aptitude) pour l'astuce !
Il faut bien entendu des escargots (en boite) de préférence en épicerie fine. Préparer un beurre d'escargot avec :
2 échalotes, 1 gousse d'ail, et du persil. Mixer l'ensemble et le mélanger dans 200 gr de beurre très mou. Ajouter du poivre et du sel (ou 1 cuil/c de sauce Maggi). J'enrobe chaque escargot avec ce beurre. Je mets le tout au congélateur 2 heures. Préparer 2 oeufs battus et de la chapelure. Rouler les escargots dans l'oeuf et le chapelure 2 fois... Plonger les dans la friteuse 3mn... Voilà, quand on croque dans le cromesqui, le beurre fond dans la bouche !
Déguster !