Foie gras maison... bonnes fêtes !!!

Publié le par Jardin Pairidaiza

Foie gras maison... bonnes fêtes !!!
Foie gras maison... bonnes fêtes !!!
Foie gras maison... bonnes fêtes !!!

Ma recette de foie gras ...

Pour 6 personnes (1 lobe)

1 lobe de foie gras (environ 450grs)

8 gr de sel fin - Le mien est déjà un mélange avec plusieurs épices... Donc je ne poivre pas.

Les options ''sucre'' existe. Attention aux mélanges trop contrastés...mais bien heureux les aventureux !!!, c'est comme ça qu'on se surprend :)

15 cl d'alcool

Pour ces 2 recettes j'ai choisi (bien conseillé) pour l'un du Porto, et pour l'autre (inspiré) une liqueur de pain d'épices.

Les classiques restent l'armagnac ou le cognac.

Préchauffer le four à 100° (3)

Ôter les veines :

Techniquement difficile à décrire par écrit...le lobe et composé de 2 parties. 1 Gros et 1 petit morceau. Le plus gros contient 2 ''grosses'' veines superposées et le petit 2 veines qui se croisent plus délicat à ôter. Utiliser de préférence un couteau qui ne coupe pas trop afin d’abîmer la matière le moins possible...

Une fois éveiné, disposer le foie dans un plat et verser l'alcool. Puis assaisonner en ''pluie'' (entre le pouce et l'index) et NON par paquet... ''Ecraser'' au fond de votre terrine en appuyant....

Pour l'un des 2 j'ai choisi d'ajouter un confit de figues entre 2 couches de foie. On peut imaginer des tranches de pain d'épices ou d'autres options...

Filmer la terrine dans les 2 sens et mettre au frigo 1 à 3 heures.

Placer la terrine dans un plat haut et verser de l'eau bouillante. Enfourner 25 à 30 mn.

Si vous disposez d'une sonde, vérifier la cuisson en cours...le cœur du foie ne doit pas excéder les 45°.

Après cuisson, laisser refroidir et placer au frigo au moins 4 jours avant de consommer.

Avant de servir ôter l’excédent de ''gras'' ; moins il y en a, plus le foie était de bonne qualité.

Même si cela parait compliqué...lancez vous ! C'est meilleur ''self made'' ...

L'option atelier culinaire est très souvent une bonne solution avant la première fois ;)

Je remercie d'ailleurs le chef de l'atelier de cuisine ''Cuisine Aptitude'' de Strasbourg - JY ROTH, pour ces conseils...

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