Tarte fine aux asperges

Publié le par Jardin Pairidaiza

Tarte fine aux asperges
Tarte fine aux asperges

Sur l'idée d'une pissaladière, célèbre tarte du sud est de la France, j'ai imaginé celle-ci tarte avec des asperges, de saison... Le prix assez élevé actuellement pour les premières (d'Alsace) qui arrivent sur nos marchés justifierait de les déguster de manière plus classique pour en apprécier tout le gout... Là, il m'en restait d'une autre recette (vertes - française) et quelques ''alsaciennes'' un peu plus grosses que j'ai coupé en deux... mais je vous explique tout ça !!!

Il vous faudra déjà une bonne pâte brisé (maison) ; la feuilletée étant trop sensible à l'absorption des liquides que nous allons y déposer et risque d'être molle en fin de cuisson...

Pour une tarte de 30cm de diam environ qui sera cuite à plat presque sans rebord pour garder cette notion de finesse... Mélanger un jaune d'oeuf avec 3 cuil/S de lait et une pincée de sel. Avec un pinceau Etaler cette préparation sur le rebord de la pâte préalablement déposée sur un papier cuisson et une plaque. Former un petit bord avec une fourchette ou  vos doigts et  coller celui-ci. Garder le reste du mélange oeuf/lait...

2 demis bottes d'asperges : Eplucher vos asperges ; en général les vertes ne nécessitent que d'ôter les ''cornes'' violettes sur chaque face mais si elle sont un peu plus grosses, on peut aussi enlever un peu de peau... pour les blanches, surtout si elles sont dodus, enlever une belle épaisseur. Ne pas oublier de couper les talons (2cm) sur chaque sortes. Cuisson au four vapeur 15mn à 100° ou 20mn dans l'eau frémissante (sans sel). Couper en 2 chaque asperges en fin de cuisson et réserver.

3 oignons moyens : je préconise des rouges ou roses pour leur gout un peu sucré. A émincer et faire fondre dans un mélange beurre/huile de colza, sel poivre, verser dessus 3 cuil/S de sucre semoule et réduire avec autant d'eau. Réserver.

6 tomates oblongues : taille environ 4cm, on en trouve déjà de France... A couper en deux et faire revenir 3mn dans la même poêle que tout à l'heure avec une belle noix de beurre et 2 gousses d'ail écrasées. Saler/poivrer et réserver

Accessoirement, un peu de ketchup maison, un oignon blanc émincé, et surtout une belle poignée de persil plat ciselé,  finaliseront la ''déco'' de la tarte...

Assemblage : Préchauffer le four à 180°

Sur le fond de tarte étaler les oignons (avec le gras). Ajouter dessus, la moitié du persil, les tomates et un filet de ketchup. Déposer les asperges sans ordre précis... Enfourner 20mn.

Sortir la tarte et augmenter le four à 205°. Parsemer l'oignon blanc, le reste de persil, ajouter un filet d'huile de colza et un tour de moulin à poivre... Remettre au four 10mn pour saisir et griller la tarte.

Voilà ! La perception sucrée de la tarte et évidente quant au choix des oignons à peine caramélisés et du ketchup... 

Je verse un petit filet de citron pressé avant de déguster !

 

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