Galette briochée

Publié le par Jardin Pairidaiza

Galette briochée
Galette briochée
Galette briochée

Parmi toutes celles que j'ai faite et déjà sur le blog il manquait celle-ci que je voulais partager avec vous... Je me suis relancé dans la confection de brioche divers et variées mais cette recette ma particulièrement réussi... En cette période de galettes, plutôt toujours la même, cad frangipane/pâte feuilletée, d'autres surgissent et font bon chemin... Du feuilletage intégral ou subtil mélange de crème.

Evidemment la briochée, surtout issue du sud de la France, est une classique, mais je voulais surtout mettre en valeur la pâte, souple et moelleuse qui en résulte...

Un peu de patience (temps de repos et le lève) et un robot avec un crochet...

C'est parti !

Le levain : j'ai bien essayé la levure boulangère en poudre (pour les Maenele)... ça va mais pas suffisant. J'ai donc opté pour la boulangère en cube de 42 gr ;  en prélever 13 et les diluer dans 130ml de lait chauffé à 35° max. Ajouter 130 gr de farine T55 tamisée et battre pour former une boule. Laisser reposer 1 heure à température ambiante couvert d'un linge propre et humide.

Une heure est passée...

Vous avez eu le temps de préparer 2 oeufs battus, 255 gr de farine (même type), 45 gr de sucre semoule, 6 gr de sel fin, alors ajouter ces ingrédients progressivement au levain... Battre doucement avec le robot 10mn.

Ajouter ensuite 180 gr de beurre mou, les graines d'un gousse de vanille, fleur d'oranger (en option) et continuer à battre encore 5mn pour surtout ''diluer'' le beurre...

Laisser reposer 1 heure à température ambiante couvert d'un linge propre et humide.

Une autre heure est passée... Sortir la pâte du bol et déposez la sur une surface farinée... Pétrir avec un peu de farine pour former une boule. Ecraser celle-ci un peu et avec un couteau faire une croix au centre pour former un trou (rabattre les coins vers le dessus). Couvrir avec un linge humide 30mn. Préchauffer le four à 200°.

Avec un jaune d'oeuf, 2 cuil/S de lait et une pincée de sel, badigeonner la couronne. Mettre dessus les garnitures de votre choix, sucre à chouquettes, amandes, et bien sûr fruits confits, à acheter ou faire soi même....

Baisser le four à 175° et enfourner 15mn, sortir et remette une couche de jaune d'oeufs et retour au four 10 à 15mn. L'avantage de faire ses fruits confits, c'est d'avoir un sirop de sucre que vous pourrez étaler sur la brioche fraichement sortie du four... Si non, il faudra en préparer un !!! 😇

Voilà, courage et déguster !

 

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M
Jolie réalisation je vais essayer votre recette merci
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