Asperges vertes, émulsion citron, fleur de caviar...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Asperges vertes, émulsion citron, fleur de caviar...
Asperges vertes, émulsion citron, fleur de caviar...

En pleine saison et en attendant celles d'Alsace, je vous propose une recette d'asperges vertes, plus fines mais non moins tendres...Pour ceux en panne de recette d'asperges blanches, sur le blog... Asperges blanches d'Alsace, volaille au Sichuan et salades...

Pour 4 personnes :

2 bottes d'asperges vertes

bouillon de légumes

1 gros oignon blanc + fanes

1 citron jaune bio

2 cuil/S de crème épaisse + 2 de fromage blanc

1 oeuf

Siphon

Fleur de sel ''Caviar'' ... en magasin spécialisé (Pétrossian par ex)

Eplucher à peine les asperges ; je coupe 2 cm à la base et j'ôte les cornes. Les faire cuire 20 mn environ. Couper les asperges en deux (pointes et bas). Poêler 2/3 mn dans une noix de beurre et réserver au chaud.

Tailler très (très) finement l'oignon et les fanes. Assaisonner avec un peu d'huile d'olive et du poivre. Réserver.

Battre longuement la crème, le fromage blanc et l'oeuf. Ajouter le citron pressé. Siphonner avec une cartouche et réserver au frais.

Et voilà...

Dresser en déposant le bas des asperges au fond d'une assiette. Déposer dessus de fines tranches d'oignon...et enfin les têtes d'asperges. Siphonner par dessus la mousse de citron...des fanes et en option des germes de légumes. Assaisonner avec la fleur de caviar qui éveillera l'ensemble et fera ressortir le gout ''poissonneux'' du plat...

Déguster !

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