Jambalaya...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Jambalaya...
Jambalaya...Jambalaya...

Voici la recette de cette Jambalaya (paella Cajun) proposée lors de cette magnifique soirée pour la petite ZOE ≈ J'ai eu un peu de mal à ramener la recette de mon amie Bernard de 200 à quelques personnes ! 🧐

Allons y !

Légumes :

3 poivrons rouges,3 jaunes, 1 celeri branches, 1 bouquet de persil plat, 1 de Coriandre, 1 de menthe, 3 oignons rouges , 5 grandes carottes, 5 tomates, 2 gousses d'ail, branches de thym, 2 citrons verts

Viandes :

2 à 3 pignons de poulet /pers ; 2 grandes tranches de lard, 5 saucisses fumées

Poissons :

400 gr d'encornet, 300 gr de crevettes grises décortiquées

Epices : épices cajun (magasin métro), paprika, sel, poivre, coulis de tomates épais, huile neutre (colza)

Ingrédients Bouillons : 4 litres d'eau, 1 oignon rouge ciselé, 3 cubes maggi légumes, les tiges de toutes les herbes, les feuilles du céleri branche, 4 grains de poivre, sel, 1 cuil/S de paprika et 1 d'épices cajun. Faire frémir dès le début et maintenir au chaud

1 kg de riz cuisson rapide

Tailler les poivrons en lamelles. Emincer les oignons. Couper des quartiers avec les tomates. Peler les carottes et tailler en rondelles de 3mm d'épaisseur. Equeuter et ciseler toutes les herbes (les tiges pour le bouillon). Tailler les branches de céleri (les feuilles pour le bouillon).

Tailler les saucisses en rondelles. Laver les encornet et les crevettes.

Sur le BBQ commencer à préparer les pignons de poulet. Les gros morceaux de lard sont à griller et à terminer avec le BBQ fermé pour être fondant.

Dans une grande poêle à paella (60 cm pour 4 personnes).

Mettre une belle quantité d'huile. Faire revenir les encornets (3mn) avec le tiers des herbes, saler/poivrer. Les sortir de la poêle et réserver.

Laisser l'huile et mettre les carottes, les poivrons et le dès de céleri (plus long à cuire), ajouter les oignons puis un tiers d'herbes ; étaler et remuer régulièrement pour ne pas laisser attacher. Ajouter les tomates en dernier avec 20 cl de coulis. Ajouter les épices selon votre gout...

Ajouter le riz par dessus les légumes, étaler et surveiller. Remuer l'ensemble et ajouter progressivement le bouillon qui sera absorbé par le riz... Quelques minutes avant que le riz soit prêt ajouter les crevettes et les encornets et les rondelles de saucisses. Mettre le dernier tiers d'herbes. Rectifier l'assaisonnement tout le long pour donner la puissance voulue.

Couper les citrons verts en quartiers... pour la déco (photo). Dresser avec les morceaux de lard tranchés, et le poulet.

Déguster ! et s'il y a du rab... faite le réchauffer le lendemain !!! 😄

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article