Chapon farci aux morilles...
Je continue avec une recette de fête pour la période de Noël ... Le classique chapon ! Une farce prestigieuse avec des champignons de "luxe"... bon c'est pas des truffes...
Commander la volaille chez votre volailler. Le mien faisait 2,8 kg...
Pour ça j'ai préparé une farce à base de blancs de poulet (250 gr)
200 gr de morilles (lavées et égoutées au maximum) ; si vous choisissez des morilles surgelées, laisser bien décongeler pour ôter l'eau.
Du persil
Des échalotes
30 gr de semoule
2 oeufs
Sel/poivre
Huile de truffes
Préchauffer le four à 200°
Hacher les blancs en petits cubes. Hacher également les morilles, le persil et les échalotes.
Mélanger, à la main, les ingrédients avec les oeufs et finalement la semoule pour "lier" le tout. Assaisonner la farce.
Remplir le chapon et coudre afin de fermer l'arrière et éviter que la farce ne "s'échappe"...
Badigeonner le chapon avec l'huile de truffes et saler.
Enfourner, au moins 1h30... et surveiller ! Ôter le gras au fond du plat au moins 2 fois durant la cuisson.
Découper et déguster...et n'oubliez pas la farce à l'intérieur...