Pennoni Giganti, gambas et grondin...
Recette de pâtes géantes (Giganti)...avec ces énormes pennes qui ressemble plus à des cannellonis...Vite fait bien fait !
Pour 4 personnes :
400 gr de ces pâtes (commerces ou épicerie italienne)
16 Gambas
12 filets de grondin
Estragon frais
demi échalote
Sauce soja
piment d'Espellette
25 cl de crème semi épaisse
5 cl de von blanc sec
1/4 citron vert ou Cumbawa
Gomasio (sésame torréfié)
Beurre
Sel/poivre
Faire frémir un gros volume d'eau. Il faut 10 à 12 mn max pour les pâtes
Décortiquer les gambas. Inciser le dos de chacune sur 3 à 4 mm de profondeur pour sortir la ''veine'' noir (amer). Préparer une marinade avec la demi échalote ciselée, une pointe de piment et 3 grosses cuil/S d'huile d'olives, une cuil/c de sauce soja et un quart de citron vert pressé. Laisser tremper les gambas le temps de préparer la sauce.
Ciseler l'estragon. Faire chauffer la crème très doucement et ajouter l'herbe et le vin blanc.
Dans une poêle à fond épais, faire griller les gambas avec la marinade le temps qu'elles deviennent roses... (3mn max). Réserver au chaud.
Dans une poêle avec une grosse noix de beurre, faire griller les filets de grondin d'abord côté peau (2mn) et 1mn de l'autre côté en les retournant délicatement...
Egoutter les pâtes et dresser dans des assiettes chaudes... Les pâtes avec un peu de crème, les gambas et les filets. Ajouter des zests de citron vert ou de cumbawa, et du gomasio.
Déguster !