Menu de Noël, Tournedos Rossini de canard...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Menu de Noël, Tournedos Rossini de canard...
Menu de Noël, Tournedos Rossini de canard...

Suite...Le plat ! Gourmand, avec encore 2 produits de régions riches en matières premières...

Des filets de canards du Sud Ouest (producteur) et le foie gras d'Alsace (le même que pour la recette des poires)...

Pour 4 personnes :

4 filets en médaillon

4 belles tranches de foie gras

4 tranches de pain de campagne (1cm d'épaisseur)

2 gros champignons (Paris ou shitaké)

Pour le jus réduit :

15cl de vin rouge

10 cl de bouillon de légumes

2 cuil/S de fond de rôti

Faire griller (au grille pain) les tranches de pain légèrement et réserver. Nettoyer les champignons et les couper en 2. Les faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre rapidement et réserver au chaud. Dans la même poêle, faire griller le pain avec un peu de beurre et réserver au chaud.

Préchauffer le four à 200°. Dans une poêle sans matière grasse (la graisse du canard suffit), ''snacker'' les tranches de viande 1 mn max de chaque côtés sans vouloir les décoller trop tôt...

Les déposer dans un plat allant au four ; terminer au four 2mn max dès que le jus est prêt.

Déglacer la poêle ayant servi pour le canard avec le bouillon en grattant les sucs...Ajouter le vin et laisser évaporer l'alcool...Verser le tout dans une casserole...ajouter le fond et fouetter. Le jus épaissit ; rectifier l'assaisonnement et garder au chaud.

Dresser sur des assiettes chaudes, une tranche de pain, le canard, une tranche de foie gras, et le champignon... Napper de jus réduit...et à table...

Déguster !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article