Menu de Noël, Blanc manger au coulis de vin chaud...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Menu de Noël, Blanc manger au coulis de vin chaud...Menu de Noël, Blanc manger au coulis de vin chaud...

Voilà pour finir ce menu, le dessert, plat ''signature'' de JF PIEGE... que j'ai assorti au gout de Noël, avec ce coulis. Attention, la cuisson est faite au four vapeur, 9mn à 90° !

Il faut :

Pour 4 pièces :

300 gr de blanc d'oeufs

150 gr de sucre semoule

1 pincée de sel.

Pour le coulis :

30 cl de vin rouge

Assortiment d'épices : Badiane, Cannelle, Cardamome, Anis...

20 gr de sucre semoule

2 cuil /S de miel

1 feuille de gélatine

Faire frémir le vin avec toutes les épices et laisser réduire...Mouiller la feuille de gélatine et essorer la. L'incorporer dans le vin et refaire bouillir 1 fois. La préparation doit ressembler à un coulis (pas trop liquide).

Monter les blancs en neige et incorporer le sucre progressivement pour obtenir une meringue brillante. Mettre celle ci dans une poche à douille...

Beurrer légèrement 4 cercles de 6cm sur 4cm de haut. Déposer la meringue au fond et remonter sur les bords... Verser le coulis dans le puit obtenu...et refermer avec la meringue. Lisser le dessus. Enfourner (au four vapeur).

Préparer les opalines de sucre. Préchauffer le four traditionnel à 200°. Déposer sur une Silpat une fine couche de beurre. Par dessus 200 gr de sucre semoule et secouer pour ôter l'excédent. Former des cercles avec le même emporte pièces...(photo). Enfourner et surveiller...au moins 4 à 5mn. Sortir la plaque et tamiser dessus de la poudre de pain d'épices ou de la cannelle...et remettre au four 1 mn. Sortir la plaque et laisser refroidir sans toucher...

Dresser les blancs manger dans une coupelle, et par dessus une opaline. Ajouter du coulis si vous êtes gourmand, mais normalement il coulera si vous incisez...

Déguster !

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