Tataki de bœuf, légumes marinés...
Une recette simple avec une cuisson de la pièce de bœuf ultra rapide, et des légumes choisis selon la saison...
Pour 4 personnes :
Un morceau de bœuf épais (environ 2 cm)
Je coupe des morceaux de 10x4 sur 2 en épaisseur
Les légumes :
Pour cette recette j'ai pris un poivron rouge, une courgette et 2 oignons rouges.
Laver et tailler la courgette en frites fines. Peler le poivron et tailler de la même manière. Tailler les oignons en rondelles.
Les faire mariner (après avoir ôter la viande) au moins une heure.
La marinade :
Le principe et de réserver les morceaux de viande grillées une nuit (au moins 12 à 15 h) au frais
dans la marinade pour qu'ils se ''parfument''...
1 cuil/S ..
de sauce soja
de sauce japonaise
de sauce Worcester
1 gousse d'ail écrasée
du poivre grossier
1 cuil/S d'huile neutre (colza)
1/2 citron pressé
gingembre râpé
graines de sésame
Griller les morceaux de viande 10 sec sur 2 faces et retirer aussitôt... (Certaines recettes indiquent de les plonger dans l'eau glacée pour stopper la cuisson encore plus rapidement...Je n'aime pas le principe de la viande ''mouillée'')... Mettre les morceaux dans la marinade et donc au frais le temps indiqué.
Le jour J : Sortir les morceaux de viande et les tailler très finement (photos). Récupérer la marinade pour faire tremper les légumes... Faire revenir les légumes rapidement dans un Wok. Récupérer la marinade restante et rajouter une noix de beurre et faire réduire l'ensemble de moitié ; cette sauce peut agrémenter le bœuf...
Dresser et déguster !