Tarte ''clafoutis'' et chantilly au Kirsch !!!

Publié le par Jardin Pairidaiza

Tarte ''clafoutis'' et chantilly au Kirsch !!!
Tarte ''clafoutis'' et chantilly au Kirsch !!!

C'est le temps des cerises, et clafoutis,tartes et gratin de cerises sont de mises... Pour cette recette j'ai choisi de mélanger une tarte avec la fameuses préparation du clafoutis...

Avec une base de fond de tarte sablé, j'ai ajouté de belles burlat et la préparation un peu revue du clafoutis...

La chantilly est montée avec de la crème fleurette (bien froide) et 5 cl d'alcool de Kirsch (cerises). Dressage avec une poche à douilles ou un siphon...

Pour la pâte sablée - tarte de 25 cm

250 gr de farine

125 gr de cubes de beurre à température

1 jaune d’œuf

70 gr se sucre

1 cl de lait ou eau

Battre le sucre et le jaune avec l'eau (ou lait en mousse. Verser le résultat sur la farine tamisée et ajouter les morceaux de beurre. Mélanger avec vos mains et former des grumeaux...rassembler le tout en une belle boule. Filmer et mettre au frigo 2 heures.

Pour le clafoutis je n'ôte jamais les noyaux des cerises ; là il s'agit d'une tarte...c'est au choix.

La préparation pour le clafoutis est réalisée sans farine...

25 gr de sucre

1/2 sachet de sucre vanillé

1 œuf

15 cl de lait

Battre l'ensemble très longtemps pour bien mélanger et ''liquéfier''...

Foncer la pâte dans un cercle de 25 cm..avec un belle épaisseur (3/4 mm). Déposer les cerises et noyer (!) avec la préparation...

Enfourner 30 à 35 mn à 180°

Déguster !

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