Salade roquette-fenouil, anchois et haddock fumé...
Une salade bien fraîche avec de beaux contrastes...
Pour 4 personnes :
300 gr de roquette
1 fenouil
4 asperges vertes
1 échalote
1 pomme granny
150 gr de haddock fumé
5 à 6 filets d'anchois à l'huile (pas trop salés de préférence)
Huile d'olives
Vinaigre de miel
Ciboulette
Laver et essorer la roquette. Couper et tailler le fenouil en très fines lamelles. Émincer l'échalote. Couper la base (3cm) des asperges. et peler très légèrement. Tailler en ''sifflets''. Faire une brunoise avec la moitié de la pomme granny. Tailler la ciboulette.
Faire cuire 5 mn max les asperges dans 30 cl de bouillon de légumes. et les plonger juste après dans l'eau très froide. Réserver. Préparer une vinaigrette avec l’échalote et le vinaigre, du sel et du poivre et la ciboulette, a répartir 2/3 pour la roquette et 1/3 pour le fenouil (je ne rajoute l'huile d'olives qu'avant de servir).
Ôter la peau du haddock et le tailler en fine tranches. Dans une poêle, avec une noix de beurre, faire revenir les asperges quelques minutes.
Assaisonner la roquette et le fenouil séparément et ajouter l'huile d'olives avant de dresser.
Déposer la roquette et par dessus le fenouil. Saupoudrer avec la brunoise de pomme granny. Ajouter le haddock et les anchois. Et finalement les asperges chaudes.
Je décore avec un trait de balsamique épais et quelques gouttes d’émulsion d'estragon (sur le blog).
Déguster !