Tarte bourdaloue (chocolat)

Publié le par Jardin Pairidaiza

Tarte bourdaloue (chocolat)
Tarte bourdaloue (chocolat)

Beaucoup de demande pour cette recette qui est pourtant un grand classique en pleine saison des poires. Voici donc ma version de cette année (il y a déjà une autre recette sur le blog)... 

Pour un cercle de 25cm

Pâte maison avec poudre d’amande : mélanger le sucre et le beurre, puis l’œuf, et ensuite la pour d’amande et la farine (tamisée) et la vanille…

  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 40 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amande
  • Une pointe de couteau de vanille en poudre
  • 1 œuf (55 g)
  • 120 g de farine type 55

Crème Bourdaloue : mélanger d’abord le sucre glace avec le beurre et rajouter le reste ensuite

  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de sucre glace
  • une pointe de couteau de vanille en poudre
  • 1 œuf (55 g)
  • 50 g de poudre d’amande
  • 5 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 5 cl de rhum (facultatif)

8 poires pas trop mures, pelées et coupées en deux… et vidées au centre (avec le vide pomme c’est assez facile)

Tu peux faire pocher les poires avant de les déposer dans le cercle… dans un sirop de sucre composé de 10cl d’eau frémissante, 50gr de sucre de canne et un sachet de sucre vanillé.

L’option chocolat râpé…une couche de 5mm sous les poires avant de verser la crème sur le tout.

Cuisson : 35 à 40mn à 170° avec un four préchauffé à 190° ; baisser au moment d'enfourner.

Déguster !

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