Chou rouge et pommes
Voilà une petite recette pour ceux qui hésitent avec les choux... Facile à réaliser et surtout avec un légume encore de saison.... Un mariage sucré-salé sans chi-chi... à accommoder avec ou non avec une viande ou du poisson...
Pour 4 :
1 gros chou rouge
3 pommes à cuisiner
1 oignon
Beurre/huile de colza
15cl de vin blanc et 25 de vin rouge (pas des grands crus !!)
Sel / poivre
Sucre en semoule
Option : graines de courges/quinoa... à torréfier
Laver et couper le chou en lanières. Dans une cocotte, faire fondre une belle noix de beurre avec de l'huile... faire blanchir l'oignon préalablement taillé. Ajouter le chou et remuer 2 à 3 mn... Verser le vin blanc et laisser évaporer un peu puis verser le vin rouge. Le liquide doit être à la hauteur du chou. S'il en manque, rajouter un peu d'eau. Baisser le feu jusqu'à ce que le chou soit tendre...
Peler et tailler les pommes en quartiers. Faire revenir ces quartiers dans une belle noix de beurre pour les dorer. Ajouter 3 cuil/c de sucre pour les caraméliser. Réserver au chaud.
Dresser (photo) le chou et le pommes. Les graines torréfiées, ou non. Poivre grossier.
Déguster !