Salade verte, tomates, fenouil, concombre
Par ces époques de canicule… beaucoup de fraicheur dans cette recette ‘’verte’’. Les tomates ne sont pas encore à point dans mon jardin, j’ai néanmoins trouvé mes préférées au marché, la green zebra … (origine France)… Du fenouil, de jeunes (très) oignons et leurs cives… et on y va !!!
Pour 4 assiettes (creuses) :
1 gros fenouil
6 quarts de tomate par personne… à ‘’ajuster’’ par rapport à la taille de celles-ci
2 à 3 oignons blancs par personne
Des graines de courges
1 grand concombre
1 cuil/c rase de moutarde forte
2 pots de yaourt nature au lait de chèvre (choix perso)
Poivre du moulin
Fleur de sel
Huile de pistache
Vinaigre de miel
Nettoyer et ciseler très très finement le fenouil.
Vider le concombre et garder l’intérieur. Couper les tomates en 4, vider et garder l’intérieur… Tailler le concombre en brunoise (petits dés de 3/3). Mélanger les graines du concombre avec celles des tomates, passer au blender et au tamis pour obtenir une ‘’eau’’… Tailler les oignons en 2 et ciseler les cives…
Faire torréfier les graines de courges.
Préparer la crème avec le yaourt et la moutarde, poivrer seulement. Préparer dans un grand saladier, la vinaigrette avec 3 cuil/S d’huile et 1,5 de vinaigre. Saler /poivrer.
Mélanger individuellement les tomates, oignons et le concombre dans le saladier avant de faire l’assemblage dans les assiettes… N’hésitez pas à refaire un peu de vinaigrette… dans les mêmes proportions…
Dresser :
Déposer une belle cuillère de crème au fond de l’assiette et déposer dans l’ordre, les tomates puis le fenouil, les oignons taillés. Par-dessus les cives et les graines de courge grillées.
Verser dessus un peu d’eau de tomate/concombre… et un peu de fleur de sel.
Déguster !