Salade concombre, feta, anchois...
Avec les premières chaleurs j'avais envi d'une salade qui sente déjà l'été... Celle ci pourrait dignement venir de Méditerranée, voire même de Crêtes...
Pour 4 assiettes (creuses)
1 concombre
20 gr de gros sel
40 gr de Féta par personne
50 gr de filets d'anchois frais par personne
Huile d'olive, sel, poivre
Citron vert (le jus d'un demi)
Yuzu (jus de citron yuzu, en magasin alimentaire asiatique)
Cives d'oignons blancs
10 gr de crème semi épaisse
10 cl de crème liquide
Peler le concombre et videz le de ses graines. Tailler très finement à la mandoline. Saler avec le gros sel et laisser dégorger (quelques heures) pour ôter le maximum d'eau. Essorer.
Etaler les filets d'anchois dans un plat . Arroser généreusement d'huile d'olive, de 2 cuil/S de Yuzu et de zests de citron vert. Saler poivrer et réserver au frais 2 heures.
Mélanger les 2 crèmes, saler, poivrer et ajouter le jus de citron vert. Tailler les cives d'oignons. Couper la Féta en petits dès (1x1). Mélanger tout ça avec le concombre délicatement.
Dresser cette préparation dans les assiettes. Déposer dessus les filets d'anchois. Décorer avec le reste de cives (s'il en reste)... ou (photos), des germes de radis ou autres... fleurs (bourrache...)
Déguster !