Coquillettes aux truffes
En voilà une recette ultra facile, pourvu qu'on ai un peu de truffes sous la main...car tous le monde à chez soi un paquet de coquillettes et du jambon... 😇.
Alors par pitié éviter celui sous vide, ultra fin,... et demander à votre boucher une ou deux tranches d'un jambon à l'os de 5/8 mm d'épaisseur.
Les proportions dépendront du nombre de personnes... Mais allons y pour 4
1 paquet de 250 gr de coquillettes
30 gr de crème épaisse
100 gr de jambon taillé en cubes
1 truffe et une rape
Huile de truffes
1 mini noix de beurre
Faire frémir un grand volume d'eau pour les pâtes qui devront cuire 6/7 mn max. Egoutter et garder 10 cl d'eau de cuisson. Dans une poêle profonde faire fondre le beurre et ajouter le jambon. Incorporer les 10cl d'eau et la crème. Mélanger et ajouter 3 cuil/c d'huile de truffes.
Ajouter par dessus les pâtes bien égouttées et mélanger délicatement, couvrir 3 mn.
Servez dans des assiettes creuses chaudes... et râper dessus les lamelles de truffes et si nécessaire encore quelques gouttelettes d'huile...
Déguster !