Fondant chocolat, caramel beurre salé...

Publié le par i

Fondant chocolat, caramel beurre salé...Fondant chocolat, caramel beurre salé...

Voilà un cake ultra moelleux, fondant avec le petit gout breton salé du caramel que nous allons confectionner....

Pour un petit moule de 25 cm :

300 gr de chocolat noir

4 oeufs

100 gr de sucre + 150 gr pour le caramel

100 gr de farine

150 gr de beurre + 80 pour le caramel

Fleur de sel

15 cl de crème liquide

Faire fondre le chocolat et le beurre (150) au bain marie... Tamiser la farine. Mélanger le sucre (100 gr) avec les jaunes. Battre les blancs en neige ferme. Ajouter la farine au mélange sucre/jaunes et ajouter ensuite le chocolat fondu. Laisser tourner le robot 5 bonnes minutes.

Avec une spatule ou la lame hélicoïdale ajouter les blanc fermes petit à petit...

Beurrer et fariner le moule... Verser la préparation dans le moule et laisser reposer le temps de préparer le caramel.

Préchauffer le four à 170°

Pour le caramel (départ à froid)...

Dans une poêle à fond épais, déposer les 150 gr de sucre semoule et laisser monter en température... Surveiller, mélanger et dès que la coloration arrive (pas trop prononcée), ajouter les 80 gr de beurre et laisser fondre en remuant hors du feu. Remettre a chauffer légèrement et remuer encore pour finalement ajouter la crème et une pincée de fleur de sel. Terminer au fouet et verser dans le cake...

Avec la lame d'un couteau mélanger le caramel à la préparation...

Enfourner 35 mn à 180° ; si au bout du temps le contrôle fait apparaitre une petite "résistance" sur la lame... laisser encore 5mn max. 

Voilà, 

Déguster !

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