Lieu noir, écrasé de légumes de saison...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Lieu noir, écrasé de légumes de saison...Lieu noir, écrasé de légumes de saison...

Une autre manière de faire des légumes, en "écrasé"... Sans devenir une purée ceux ci restent onctueux et permettent une ''mâche" quand on les déguste... Accommodés d'un beau morceau de poisson ; aujourd'hui du lieu noir.

Pour 4 personnes :

1 beau morceau de lieu noir, sans peau ou 4 parts de 10cm (120gr/p)

3 carottes

3 belles pommes de terre

3 panais

A cette époque de l'année d'autre choix sont possibles (courges, rutabaga, topinambour... )

40 cl de bouillon de légumes

Ciboulette

Cerfeuil

Huile d'olives

Beurre

Peler et laver les légumes. Tailler en petits dès de 2x2 cm et plongez les dans le bouillon frémissant environ 6 à 8 mn ; il ne faut pas qu'ils soient trop mous...

Ciseler quelques brins de ciboulette et hacher un peu de cerfeuil.

Egouter les légumes et ajouter 2 belles noix de beurre et 3 cuil/S d'huile d'olives. Ecraser à la fourchette grossièrement les légumes et mélanger ; il doit rester des petits morceaux... Rectifier l'assaisonnement avec du poivre et de la fleur de sel... et ajouter les herbes. Réserver au chaud durant la cuisson du poisson.

Mettre dans une poêle 3 cuil/S d'huile d'olives et 1 noix de beurre. Laisser bien chauffer (beurre fondu) et réduire la température au moment de mettre le poisson. Déposer délicatement les 4 morceaux de poissons (le lieu est fragile) et NE PAS Y TOUCHER... pendant 3 minutes.

Retourner doucement avec une spatule et laisser encore 2 mn.

Si vous avez mis votre écrasé au four à environ 70°, laisser le poisson dans la poêle (si elle va au four 😬) et laisser le temps de dresser les légumes...dans des assiettes chaudes...

Utiliser un cercle en emporte pièce de 8 sur 4cm et le remplir de l'écrasé. Déposer votre morceau poisson décorer avec quelques brins de cerfeuil. Ajouter le beurre noisette du poisson... 

En option : quelques graines d'anis vert par dessus le dressage...et/ou des germes de légumes et encore un peu de fleur de sel...

Déguster ! 

 

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