Recette tatin
Pour 4 personnes : 4 cercles
150g de sucre
150g de beurre (petits morceaux mous)
5 pommes (4x5 morceaux)
2x 4 disques de pâte brisée (je préfère la sablée) - même taille que les cercles
1 jaune d'oeuf - 1 cuil café d'eau : à mélanger
1/2 citron pressé
1 cuille soupe de canelle en poudre
Pour la crème : ''gourmande'' 1 cuil soupe de crème épaisse ou ''light'' 1 cuil à soupe de yaourt 0%
Progression : Tailler les pommes en 20 morceaux et citroner. Faire prendre le sucre dans une casserole à fond épais ( ! pas + de 110°) et surveiller, lorsque le sucre et presque liquide, enlever du feu et refroidir avec le beurre ; le caramel doit absorber le beurre. Ajouter les pommes (2x 10mn de chaque cotés). Garder le reste de caramel pour la crème (laisser refroidir). Dresser 5 morceaux dans chacun des 4 cercles et couvrir avec les disques de pâte. Badigeonner avec le mélange oeuf/eau. Enfourner 20/25 mn à 170°.
Crème : Mixer le reste de caramel de la poele avec soit la crème épaisse ou le yaourt. L'ensemble va figer. Zester l'écorce du demi citron et le rajouter au mélange.