Recette tatin

Publié le

Préparation
Préparation

Pour 4 personnes : 4 cercles

150g de sucre

150g de beurre (petits morceaux mous)

5 pommes (4x5 morceaux)

2x 4 disques de pâte brisée (je préfère la sablée) - même taille que les cercles

1 jaune d'oeuf - 1 cuil café d'eau : à mélanger

1/2 citron pressé

1 cuille soupe de canelle en poudre

Pour la crème : ''gourmande'' 1 cuil soupe de crème épaisse ou ''light'' 1 cuil à soupe de yaourt 0%

Progression : Tailler les pommes en 20 morceaux et citroner. Faire prendre le sucre dans une casserole à fond épais ( ! pas + de 110°) et surveiller, lorsque le sucre et presque liquide, enlever du feu et refroidir avec le beurre ; le caramel doit absorber le beurre. Ajouter les pommes (2x 10mn de chaque cotés). Garder le reste de caramel pour la crème (laisser refroidir). Dresser 5 morceaux dans chacun des 4 cercles et couvrir avec les disques de pâte. Badigeonner avec le mélange oeuf/eau. Enfourner 20/25 mn à 170°.

Crème : Mixer le reste de caramel de la poele avec soit la crème épaisse ou le yaourt. L'ensemble va figer. Zester l'écorce du demi citron et le rajouter au mélange.

Ajouter le beurre au caramel

Ajouter le beurre au caramel

Cuisson des pommes

Cuisson des pommes

Dressage avan mise au four.

Dressage avan mise au four.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article