Carbonara...
Voici MA recette des carbonara... à l'italienne et pour décevoir un certain nombre de gourmands...sans crème. Et oui, c'est possible ! 😋
Pour le ''lard'' j'utilise de la Pancetta, sachant que la recette traditionnelle comprend du Guanciale (pas difficile à trouver partout)...
Pour le fromage du Parmesan (rapé), ou du Pécorino...
Proportions pour 4 personnes :
2 oeufs et 2 jaunes (ce mélange permet d'avoir une sauce onctueuse)
80 gr de parmesan
150 gr de Pancetta ; je taille la moitié beaucoup plus finement, et le reste en gros morceaux
250 gr de spaghettis, à cuire 6 mn dans l'eau frémissante légèrement salée ; elles vont continuer de cuire plus tard...
Battre les oeufs (entiers + jaunes) en mousse. (photo)
Faire fondre les morceaux de pancetta finement hachés et la moitié du fromage râpé. Ajouté 2 louche d'eau de cuisson des pâtes. Egoutter les pâtes et ajoutez les dans le mélange.
Ajouter la mousse d'oeufs et par dessus le reste du fromage. Mélanger à peine, et déposer par dessus les gros morceaux de pancetta et couvrir 1 mn. (il ne faut pas trop faire cuire les oeufs)
Servir de suite dans des assiettes chaudes.
On peut rectifier l'assaisonnement avec un peu de poivre, mais je déconseille le sel, la pancetta l'est suffisamment...
Déguster !