Tarte au asperges

Publié le par Jardin Pairidaiza

Tarte au aspergesTarte au asperges
Tarte au asperges

Encore une recette à base d'asperges. Je mets asperge au pluriel puisqu'elle fonctionne aussi bien avec des vertes qu'avec des blanches et notamment les blanches d'Alsace ! 

Attention toutefois à n'utiliser que des catégories 2 qui sont généralement "moins belles" ; l'asperge reste un produit noble qui se déguste le plus souvent avec une belle sauce blanche ou hollandaise...

Si la conception est simple, plusieurs variantes sont possibles...

Il vous faudra donc :

1 pâte feuilletée (option brisée possible)

1 botte d'asperges

150 gr de lardons et/ou dès de jambon

15 cl de lait demi-écrémé

3 cuil/S de crème épaisse

Sel/poivre/poudre de noix de muscade.

Préchauffer le four à 180°

Tarte de base :

Peler et laver les asperges. Cuire au four vapeur 8mn à 90° ou dans un bouillon de légumes frémissant pendant 15 à 20mn. Mélanger le lait et la crème et assaisonner. Dérouler votre pâte dans le moule. Déposer les asperges un peu gouter. Ajouter les lardons.Verser la crème et enfourner 30 à 35 mn.

Les options : 

Ajouter des oignons (2) préalablement taillés et blanchis pour ôter l'eau ; pour éviter que la pâte soit trop mole à la sortie du four (dessous).

Du fromage par dessus pour gratiner le tout ! Pour les gourmands !!!

De la ciboulette ou une autre herbe...

Voilà.

Déguster !

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