Endives en gratin...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Endives en gratin...
Endives en gratin...

Un bon gratin ça vous dis ? Classique mais toujours gourmande la recette des endives (ou chicons dans le Nord) au jambon...

Pour 4 personnes :

Je prends des jeunes pousses d'endives (6 cm env) - 2 par personne

Fines tranches de Bresaola ou/et Coppa

240 gr de jambon à l'os

200 gr de gruyère râpé (option parmesan)

Préparer une sauce hollandaise (recette sur le Web)

Préchauffer le four à 180°

Je coupe la base des endives et j'enlève à peine quelques feuilles. Je taille le jambon en petits cubes. Je place mes endives dans le four vapeur 3mn à 90° ; ou 8mn dans un bouillon de légumes. 

Je garde ma sauce légèrement tiède après la réalisation pour quelle reste lisse et "liquide".

Placer 100 gr de fromage râpé au fond du  plat à gratin. Verser un peu de sauce. Déposer la moitié du jambon et ensuite les endives. Recouvrer de sauce et du reste de jambon. Finissez par le reste du fromage.

Placer le plat au four 20 mn. 

Préparer une plaque avec une feuille de papier de cuisson et déposer dessus les tranches de Coppa ou Bresaola. A la sortie du plat d'endives, enfourner la charcuterie 2 à 3 mn sur position grill... Surveillez ! 

Dresser les endives dans des assiettes creuses et chaudes. Ajouter les "chips".

Déguster !

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