Tartelette-Tourte au boudin blanc et truffes...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Tartelette-Tourte au boudin blanc et truffes...
Tartelette-Tourte au boudin blanc et truffes...Tartelette-Tourte au boudin blanc et truffes...
Tartelette-Tourte au boudin blanc et truffes...

Pour une première recette cette année... Une entrée très simple et facile à concevoir. Vous avez la possibilité de confectionner des tartelettes ou des tourtes...

Il vous faudra pour cette recette :

du boudin blanc sous forme de saucisse (3 pour 6 tartelettes)

de la pâte feuilletée

3 oignons rouges

5 cl de vin blanc

6 gr de truffes noires râpées (fraiches)

1 cuil/S de sucre semoule

des cercles en inox de 8cm

beurre

sel/poivre

1 jaune d'oeuf pour l'option tourte

Peler et émincer les oignons rouges. Faites les blanchir dans du beurre et verser le sucre... Attendre 3 mn et déglacer avec le vin blanc. Assaisonner. Réserver.

Préchauffer le four à 170°

Foncer la pâte feuilletée dans les cercles en inox préalablement beurrés. Déposez les sur une feuille sulfurisée ou une silpat.

Tailler le boudin en très fines tranches. Garnir les fonds de tarte avec les oignons et déposer dessus les tranches de boudin. Parsemer de truffe râpée chaque tarte.

Si vous n'avez pas de truffes fraiches, il existe du boudin déjà truffé (c'est pas pareil !)

Pour l'option tourte... Au moment du fonçage, laisser déborder légèrement la pâte au dessus du bord. Reformer un cercle de pâte à peine plus grand que le cercle. Délayer le jaune d'oeuf avec une cuil/c d'eau. Avec un pinceau passer sur le bord du cercle avec l'oeuf délayé.

Déposer dessus le cercle de pâte reformé et fermer hermétiquement. Glacer le dessus avec le jaune restant.

Enfourner 25 mn et surveiller la cuisson...

Accompagner d'un confit de figue (photo) et d'une belle salade.

Déguster !

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