Recette Bredele - Gâteaux de Noël - Etoiles à la cannelle...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Recette Bredele - Gâteaux de Noël - Etoiles à la cannelle...

Noël apporte son lot de recettes et notamment celles des fameux Bredele (petits gâteaux) qui sont incontournables pour les Alsaciens, et dont les recettes, pour certaines ''ancestrales'', viennent de nos arrières, ....grand mère, maman...

Je vous en dévoile donc certaines...parce que la cuisine c'est aussi partager !

Les Etoiles à la cannelle - Zimsterne

3 blancs d'oeufs

250 gr de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé

2 cuil/S de cannelle (option + 1 d'épices de pain d'épices)

320 gr d'amandes moulues 

Sucre glace

Préchauffer le four à 150°

Battre les blancs très ferme avec une pincée de sel. Mélanger les sucres et verser dans les blanc cuil/par cuil en laissant un peu de temps par intervalle... Ajouter doucement les amandes.

J'étale du sucre glace sur mon plan de travail et je forme les étoiles avec un emporte pièce.

Astuce : c'est un peu collant ! Je rince à l'eau l'emporte pièce après une dizaine de formes...

Je dépose les étoiles sur une Silpat ou du papier sulfurisé... et j'enfourne 15 mn...

A la sortie du four il faudra glacer les gâteaux ! 

Recette du glaçage :

100 gr de sucre glace pour 2 à 3 cuil/S de liquide, jus de citron avec de la cannelle, ou jus d'orange...à bien délayer.

 

A SUIVRE....

 

Commenter cet article