Clafoutis sur fond sablé...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Clafoutis sur fond sablé...Clafoutis sur fond sablé...

Pour la pâte sablée :

250 gr de farine

125 gr de beurre en petits morceaux

30 gr de sucre glace + 30 gr de sucre semoule (roux)

20 gr d’eau

1 jaune d’œuf

1 pincée de sel

Mélanger la farine et le beurre jusqu’à absorption du beurre… Ajouter les sucres et l’eau, puis le jaune et la pincée de sel. Faire une boule et mettre au frais sous film alimentaire.

Dénoyauter au tant de cerises qu’il faut pour une hauteur d’un cercle diam 26 cm ; ce diamètre correspond à la dose de la pâte… Le gâteau sera plus facile à couper ; on ne dénoyaute pas les cerises dans un clafoutis...

Pour le fond :

120 gr de farine

100 gr de sucre (50 de semoule et 50 de glace)

25 cl de lait

2 œufs

75 gr de beurre fondu et refroidit à température

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

1 cuil/S d’extrait de vanille (option pour accentuer le gout de la vanille)

Battre les jaunes d’œufs et le lait en ‘’omelette’’ et ajouter les sucres et le sel. Incorporer la farine progressivement et continuer à fouetter. Enfin le beurre refroidit, et battre encore 1 mn.

Battre le blanc en neige ferme avec une cuil/c de sucre semoule.

Mélanger délicatement le blanc à la préparation avec jaunes et les autres ingredients.

Préchauffer le four sur 190°

Foncer la pâte dans le cercle sur une silpat. Déposer les cerises sur la pâte. Verser le fond et enfourner. Laisser 30 mn sur la température initiale et augmenter à 205° durant 5 mn pour faire dorer les dessus.

Déguster !

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