Salade pissenlit, oeufs de caille, émulsion de cidre

Publié le par Jardin Pairidaiza

Salade pissenlit, oeufs de caille, émulsion de cidre
Salade pissenlit, oeufs de caille, émulsion de cidre

En pleine saison...cette ''salade'' de notoriété amère reste toutefois excellente avec un assaisonnement approprié. Je l'ai agrémenté d'une émulsion au cidre pour adoucir son gout...

Simple et efficace.

Pour 4 personnes :

Je compte 100 gr de salade par personne

4 oeufs de caille par personne

30 gr de lard fumé par personne

20 cl de cidre doux

1 échalote

1 gousse d'ail

Vinaigre de vin

Huile d'olives

Sel / poivre

Graines de moutarde

1 blanc d'oeuf

Laver la salade dans plusieurs eaux (beaucoup de sable), et essorer. Préparer une vinaigrette avec l'huile le vinaigre, l'échalote et l'ail. Assaisonner.

Plonger les oeufs dans l'eau frémissante durant 4 mn, ôter les coquilles (bien sûr) :)

Faire dorer les lardons, sans ajout de matière grasse et réserver sans jeter le ''gras''. Ajouter les graines de moutarde et le cidre et laisser réduire de moitié. Passer au tamis et verser dans un syphon. Ajouter le blanc d'oeuf. Fermer et cartoucher. Secouer énergiquement.

Dresser la salade, préalablement passée dans la vinaigrette avec les oeufs. Déposer les lardons, et enfin l'émulsion de cidre.

Déguster !

Commenter cet article