Deux galettes des rois...Caramel beurre salé, Agrumes...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Deux galettes des rois...Caramel beurre salé, Agrumes...Deux galettes des rois...Caramel beurre salé, Agrumes...

A l’époque des galettes… les choix de garnitures sont divers et variés et pour sortir des classiques, frangipane ou pommes, chacun y va de son intuition… Cette année j’ai donc tenté caramel –beurré salé, et agrumes…

J’ai gardé une base de frangipane pour la consistance…

Voilà les recettes :

Base de frangipane classique…

125g de poudre d’amande – 125g de beurre mou – 125g de sucre – 2 oeufs

Pour les recettes et pour moins ressentir le gout prononcé d’amandes…

70g de poudre de noisettes + 60g de poudre d’amandes

125g de beurre mou

125g de sucre en poudre

Mélanger le sucre et le beurre en mousse et ajouter les poudres… Incorporer les 2 œufs et fouetter vivement (au robot).

Pour les subtilités de chaque recette :

Caramel au beurre salé… J’utilise des caramels (bonbons), environ 200g que je fais fondre dans 5cl de crème liquide à feu doux. Dès que les bonbons sont fondus je les incorpore dans la frangipane.

Agrumes :

100g d’abricot confit

50g de citron confit

4 clémentines/mandarines dont je prélève les suprêmes

Le zeste de tout un citron vert

10g de sucre semoule

Mélanger le tout et incorporer la préparation dans la frangipane. (option > quelques gouttes de fleurs d’oranger)

Réalisation de la galette :

2 disques de pâtes feuilletées et un œuf. Séparer le jaune du blanc d’œuf. Déposer une préparation sur une pâte jusqu’à 2cm du bord. Badigeonner de blanc d’œuf le pourtour restant. Battre le jaune avec un peu d’eau. Déposer pas dessus la seconde pâte et coller les 2. Jaunir le dessus et tracer selon votre envie… des courbes ou des traits…

Enfourner 30 à 35mn à 170°.

Déguster !

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