Onglet, échalotes et endives rouges...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Onglet, échalotes et endives rouges...
Onglet, échalotes et endives rouges...

Une pièce de boeuf, de belles échalotes, et des endives rouges... 3 ingrédients avec lesquelles ont prépare ce plat ''bistro'' typique, et surtout très facile... A vos poêles...

Pour 4 personnes :

4 pièces d'onglet (env 150 gr /pers)

6 grosses échalotes

8 endives rouges (taille moyenne)

20 cl de vin rouge

10 cl d'eau

3 cuil / S de fond de viande déshydraté

15 cl d'eau

Beurre

2 x 20gr de sucre en poudre

Sel - poivre

Préchauffer le four à 180°

Peler et effiler vos échalotes. Faire fondre une belle noix de beurre dans une pôele à fond épais... ajouter les échalotes et laisser dorer. Saupoudrer avec 20gr de sucre et laisser caraméliser (pas trop), elles doivent restées fondantes. Réserver (au four chaud).

Nettoyer les endives et tailler dans le sens de la longueur. Dans la poêle (des échalotes) grossièrement essuyée, jeter une noix de beurre et un filet d'huile. A bonne température ajouter les endives et laisser dorer. Saupoudrer également avec 20 gr de sucre...laisser les endives s'enrober avec et ajouter les 10 cl d'eau. Couvrir 5 à 8 mn...Réserver au chaud.

Enfin, dans une poêle (propre)... faire fondre une grosse noix de beurre, une fois noisette (sans bulle), déposer les pièces d'onglet max 3mn sur chaque face... N'essayer pas de décoller le morceau de viande s'il reste accroché...(dans une poêle en inox)...Une fois grillé, réserver au four max 3mn (elle repose et reste chaude). Déglacer les sucs de viande avec le vin et ajouter le fond...laisser épaissir et délayer avec les 15 cl d'eau en fonction de la consistance recherchée...

Il est temps de dresser...les endives, la viande et par dessus les échalotes...

Napper de sauce.

Déguster !

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