Bonite, Girolles et mousseline de carottes au citron...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Bonite, Girolles et mousseline de carottes au citron...Bonite, Girolles et mousseline de carottes au citron...

De la même famille que le thon, la bonite a pour les gourmets une chaire plus fine gustativement.

Moins connue en cuisine, sa cuisson reste délicate parce qu'elle peut trop cuite devenir sèche... Elle peut être travaillée en tartare ou en papillote... Je l'ai accompagné d'une purée acidulée avec des girolles, et oui ça match ! Le fameux mélange ''terre-mer''...

Pour 4 personnes :

Une bonite de 40/50 cm... c'est une petite taille !

Lever les filets délicatement, la chaire est assez fragile. Je la fais revenir avec un filet d'huile d'olives et une grosse noix de beurre... D'abord sur peau, 3mn puis je la retourne 2 mn en arrosant avec le beurre. Assaisonner (sel rouge d'hawaï) et poivre.

200 gr de girolles

Laver et essorer les girolles délicatement. Poêler avec une noix de beurre et une gousse d'ail pressée. Sel / poivre.

250 gr de jeunes carottes

1 citron pressé

une noix de beurre

1/2 échalote

Laver, peler et tailler les carottes en gros morceaux. Plongez les avec l'échalote dans un bouillon de légumes pour les attendrir . Mixer très (très) finement en ajoutant le citron pressé. Rectifier l'assaisonnement Ajouter la noix de beurre et remixer. Réserver au chaud au bain marie.

Dresser l'ensemble (photos) avec des fleurs comestibles...par exemple.

Déguster !

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