Tartelettes...abricots rôtis...chantilly au romarin...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Tartelettes...abricots rôtis...chantilly au romarin...
Tartelettes...abricots rôtis...chantilly au romarin...Tartelettes...abricots rôtis...chantilly au romarin...

Rôtis dans un miel de lavande avec cette chantilly au romarin, les abricots donnent à ces tartelettes un vrai parfum du sud...

Pour 4 personnes :

5 gros abricots

Pâte sablée (de préférence faite maison) : 5 cercles de 10 cm

1 c/S de miel de lavande

20 cl de crème fleurette

5 branches de romarin frais

20 gr de sucre

1 œuf

10 cl de lait

beurre

pignons de pin (en option)

Pour la chantilly :

Déposer les brins de romarin dans la crème et laisser infuser une 1/2 journée. Filtrer et mettre au siphon avec une cartouche. Si vous la souhaitez très ''aérienne'' vous pouvez rajouter un blanc d’œuf. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°

Laver et tailler 4 abricots en deux. Faire fondre une belle noix de beurre dans une poêle et déposer les abricots sur chaque faces 3 à 4 mn...rajouter le sucre et le miel (poivre du moulin en option) et laisser dorer encore jusqu'à ce que le miel soit lisse. Sortir les abricots et laisser refroidir. Tailler 6 morceaux par abricot. Conserver le miel dans la poêle pour la déco.

Battre l’œuf et le lait et rajouter le 5ème abricot taillé en petits morceaux. Mixer au plongeur.

Foncer la pâte dans des cercles de 9 cm. Y verser la préparation oeuf/lait...et enfourner. Vérifier la cuisson...la pâte doit être dorée et le flan monte légèrement. Sortir du four après cuisson et laisser refroidir. Déposer par dessus les 6 morceaux d'abricot par tartelette.

Faire dorer les pignons de pin sans beurre dans une poêle.

Dresser sur une assiette (photo) et ajouter la chantilly au romarin (et des pignons de pin)...

Déguster !

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