Tatin de pommes, crumble, et chantilly à la bergamote...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Tatin de pommes, crumble, et chantilly à la bergamote...Tatin de pommes, crumble, et chantilly à la bergamote...

Un classique des desserts ! avec un crumble pour le craquant mais une chantilly doucement parfumée...

Pour 4 personnes :

4 pommes Pink lady

15 cl de crème fleurette

20 gr de sucre semoule

15 cl de sirop de bergamote

Mettre la crème au frais dans un grand bol en inox 1 heure (elle prendra mieux en fouettant).​Faire monter la chantilly. Ajouter 10 cl de sirop de bergamote à la spatule délicatement.

Peler les pommes et videz les. Couper en 8 parts. Mettre une belle noix de beurre dans une poêle et ajouter 20 gr de sucre...mettre les pommes à "fondre' pour qu'elles caramélisent...mais pas trop !

Verser 5 cl de sirop de bergamote et cuire encore 1 mn. Réserver.

Pour le crumble :

120 gr de farine

60 gr de beurre mou en dès

80 gr de sucre

1 jaune d’œuf

Mélanger le sucre et la farine et ajouter petit à petit le beurre et sabler l'ensemble pour obtenir des petits grumeaux... Ajouter le jaune à la fin et mélanger à nouveau. Cuisson sur une plaque silicone...à 180° environ 20 mn (four préchauffé).

Dresser dans des cercles de 8cm en déposant d'abord une couche de crumble et ensuite les pommes sur les côtés. Ajouter la chantilly au milieu et/ou par dessus...Saupoudrer encore avec un peu de crumble...

Déguster !

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