Charlotte aux fraises et sirop de roses...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Charlotte aux fraises et sirop de roses...Charlotte aux fraises et sirop de roses...

Ce petit dessert très connu à cette époque où les fraises ne manquent pas... Le sirop de rose donne beaucoup de douceur à la recette...

Pour une charlotte de 20 cm...

Des gateaux ''boudoirs'' moelleux

300 gr de fraises

250 gr de mascarpone

3 feuilles de gélatine

60 + 10 gr de sucre semoule

20 cl de crème fleurette

10 + 5 cl de sirop de roses

3 oeufs

En option des pétales de roses odorantes + 1 blanc d'oeuf + 10 gr de sucre semoule à cristaliser...

Le moule a manqué et un siphon.

Tailler 200 gr de fraises en fines lamelles et faire un coulis avec les autres 100 gr.

Battre les 3 oeufs et 60 gr de sucre en mousse épaisse. Ajouter le mascarpone.

Faire frémir 5 cl d'eau avec 10 cl de sirop de roses.Mettre les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide 5 mn pour les ramolir et les incorporer dans le sirop tiède. Bien mélanger pour les dissoudre. Laisser refroidir et incorporer le coulis. Puis ajouter cette préparation à la mousse épaisse.Mélanger à la spatule délicatement et mettre au frigo 20 mn.

Tailler les gateaux à la base pour qu'ils soient stable dans le moule et déposer les morceaux restants dans le fond. Ajouter par dessus une première couche de fraises puis la mousse fraise du frigo puis une deuxieme couche de fraise et remettre l'ensemble au frigo 20 mn.

Préparer la chantilly de sirop de roses avec les 20 cl de crème et les 5 cl de sirop ; c'est plus facile avec le siphon.

En option on peu ''cristaliser '' des pétales... Les passer sous l'eau rapidement puis dans le blanc d'oeuf légèrement battu et saupoudrer de sucre semoule (pas trop). Laisser durcir au frais 1h...

Dresser sur la charlotte les pointes des chantilly et décorer avec quelques lamelles de fraises et les pétales.

Déguster !

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