Tartelette rhubarbe-fraises et crème au sirop de rose...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Tartelette rhubarbe-fraises et crème au sirop de rose...

C'est déjà l'époque de la rhubarbe... J'ai les ai accommodé avec des fraises gariguette et une crème assez douce au parfum de fleur...

Pour 4 tartelettes :

300 gr de pâte sablé

4 branches de rhubarbe

100 gr de fraises gariguette

2 oeufs

3 c/S de mascarpone

60 gr de sucre (j'ai pris de la cassonade) pour la rhubarbe

40 gr de sucre semoule (pour la crème)

1/2 tigre de vanille

30 cl d'eau

5 cl sirop de rose

Sucre glace

Peler et tailler la rhubarbe en petits morceaux et partager. Une moitié à faire dégorger dans la moitié du sucre jusqu'à ce qu'elle soit fondante. L'autre moitié à transformer en compote dans une poêle avec l'eau, le sucre et la tige de vanille, préalablement égrainée. Réserver.

La crème :

Blanchir au fouet le sucre semoule et les œufs pour obtenir une mousse épaisse. Ajouter la mascarpone et le sirop. Réserver et laisser prendre au frais 2 heures.

Foncer votre pâte (3 mm d'épaisseur max) dans des cercles beurrés de 7/8 cm environ , les piquer avec une fourchette et enfourner à 180° jusqu'à ce qu'ils soient dorés...

Tailler les fraises en 4. Ôter le sirop issu de la rhubarbe dégorgée.

Pour le dressage : Je dépose au fond des tartelettes une couche de compote et par dessus une couche de crème. Je décore avec les fraises et la rhubarbe. Je saupoudre de sucre glace...

Déguster !

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Les petits gourmets de la Robertsau 19/04/2015 15:20

Hum ! J'adore l'eau de rose... j'ai fait ma première tarte à la rhubarbe jeudi, pour mes invités. Avec une pâte brisée au curcuma frais, un appareil un peu parfumé à la cannelle.

Jardin Pairidaiza 19/04/2015 15:33

Les bons esprits se rencontrent ! ;)