Duo d'asperges, foie gras et magrets fumés...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Duo d'asperges, foie gras et magrets fumés...Duo d'asperges, foie gras et magrets fumés...

En cette saison d'asperges, une recette très (très) gourmande dans laquelle l'Alsace (les asperges et le foie gras) rejoignent le Sud Ouest et son magret...

Pour 4 personnes :

1 botte d'asperges blanches

1 botte d'asperges vertes

Salade de Roquette

8 gros champignons de Paris ou des cèpes (à la bonne saison)...

50 cl de bouillon de légumes

80 gr de foie gras

tranches de magret fumé

vinaigre balsamique blanc

sirop de balsamique épais (déco)

huile d'olives

fleur de sel

1 échalote

beurre

Nettoyer les asperges ; couper 1 à 2 cm du bas de chaque sorte et éplucher les blanches. Ôter les ''cornes des vertes. Faire cuire l'ensemble dans le bouillon jusqu'à fondantes. Sortir du bouillon et plonger dans un récipient d'eau glacé pour stopper la cuisson... Tailler chaque asperges en 3 et en biseau.

Tailler le foie gras en dès. Émincer l'échalote. Éplucher les champignons et couper les en 2.

Préparer la vinaigrette avec l'échalote, le vinaigre balsamique blanc, huile d'olives, sel et poivre.

Faire revenir les champignons et les asperges taillées ( séparément) dans le beurre pour les dorer, saupoudrer d'un peu de fleur de sel. Réserver.

Assaisonner la roquette avec la vinaigrette.

Je dresse une couche d'asperges dans une assiette creuse. Par dessus je dépose la roquette. Je décore avec le foie gras et les magrets et d'autres morceaux d'asperges. Quelques gouttes de vinaigrette et des traits de balsamique épais.

Déguster !

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