Émincé de joue de bœuf ... et légumes façon pot au feu.

Publié le par Jardin Pairidaiza

Émincé de joue de bœuf ... et légumes façon pot au feu.Émincé de joue de bœuf ... et légumes façon pot au feu.

Encore une recette ''pauvre'' qui avec une pièce de viande bien cuite (et pas trop chère) surprend !

Pour 4 personnes :

800 gr de joue de bœuf

2 carottes

2 navets

1 poireau

1 morceau de céleri

1 oignon

3 grosses pommes de terre

Persil / 1 feuille de laurier.

Grains de poivre + 1 clou de girofle, et fleur de sel

30 gr de sésame grillé

La viande :

''Préparer'' les légumes... Mettre la joue dans une casserole assez haute et couvrir d'eau (à hauteur). Tailler les navets et l'oignon en 4, les carottes, le poireau et le céleri en gros morceaux. Mettre les légumes avec la joue avec 4/5 grains de poivre, le clou de girofle. Démarrer la cuisson à froid...et monter en température jusqu'au frémissement...et laisser cuire 1h30 à 2h. Ajouter les herbes seulement 20mn avant la fin.

Les pommes de terre :

En attendant... Tailler les pommes de terre en gros cylindre (avec un vide pomme). A 1 heure de cuisson de la viande, récupérer assez de bouillon pour y faire cuire les pommes de terre...Vérifier bien la cuisson des pommes de terre qui doivent rester fondantes, mais pas ''purée''.... Les réserver.

Le jus :

Récupérer aussi 30 cl de bouillon avec 1 morceau de chaque légume et faire réduire l'ensemble à part...Assaisonner maintenant avec du sel et rectifier au fur et à mesure. Lorsque l'ensemble est réduit de moitié, mixer le tout au plongeur et réserver. Avant de servir ajouter une noix de beurre et ''replonger''...

Si la viande est cuite, elle doit être fondante. L'option pot au feu ou émincé-grillé se présente...

Pour cette cette recette j'ai émincé la viande.

Assemblage :

Poêler les pommes de terre pour les colorer, et ajouter un peu de fleur de sel...réserver

Idem pour les légumes après les avoir égoutté...

Faire revenir la viande au wok dans un mélange beurre-huile(neutre)...pas trop longtemps !!!

Dresser (photos) et verser le jus. Si vous choisissez l'option pot au feu pour la viande...le dressage et identique...la viande aura simplement un autre aspect... N'oubliez pas le sésame !

Déguster !

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