Carpaccio d'ananas en croûte se sel...

Publié le par Jardin Pairidaiza

Carpaccio d'ananas en croûte se sel...
Carpaccio d'ananas en croûte se sel...
Carpaccio d'ananas en croûte se sel...
Carpaccio d'ananas en croûte se sel...

Pour ce petit dessert frais, malgré la tradition de la galette (prévue cette semaine)... Accompagné d'un sirop d'oranges et d'une meringue au citron !

Pour 6 personnes ...

1 ananas Victoria

2kg de sel gris

Pour le sirop :

1 orange

1/2 gousse de vanille de Madagascar ou de Tahiti...

2 cuil / soupe de sucre glace.

Pour la meringue : à faire au dernier moment...

1/2 citron pressé

le zeste

2 blancs d’œufs

1 cuil / café de sucre fin

Préchauffer votre four à 150°

Déposer une couche de 2cm de sel au fond du plat et recouvrer entièrement l'ananas de sel...

Enfourner 1h30 et laisser l'ananas dans sa croûte encore 1 heure après cuisson.

Blender l'orange (comme un smoothie) et passer au chinois. Couper la gousse en 2 et sortez en les fines graines de vanille...Mettre le jus confectionné dans une casserole et y ajouter les graines mais aussi la gousse. Faire frémir 15mn. Hors du feu, ajouter enfin le sucre glace. Il faut que le mélange soit sirupeux...

Au moment du dressage, décortiquer l'ananas en enlevant bien tous les yeux. Trancher très finement (3/4 mm max). Dresser sur une assiette creuse, ajouter le sirop...et laisser infuser le temps de réaliser la meringue.

Monter les blancs en neige très ferme. Zester le demi citron et incorporer les avec la spatule délicatement.

Déposer une quenelle de meringue sur le dressage et brûler (ou pas) au chalumeau.

Déguster !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article